детское и мобильное отделение "Амбуланс" ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ, ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ - ЗДОРОВЬЕ РОССИИ

ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Тел: 8(985) 774-13-19

E-mail:postmaster@ambulans.su
ЗВОНОК ЧЕРЕЗ SKYPE:

Поиск по сайту

Карта сайта

Запись онлайн
Статьи
05.04.2013
 4111825
 5121926
 6132027
 7142128
18152229
29162330
3101724 


directhit.ru - Р­С‚РѕС‚ веб-сайт продается - СЌС‚Рѕ наилучший источник информации РїРѕ теме directhit.

Наши друзья:

Иппотерапия

НЕМНОГО ИСТОРИИ:
О пользе верховой езды для восстановления больных и раненных, было известно с Античных времен. Гиппократ утверждал, что раненные и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от "темных мыслей" и вызывает "мысли веселые и ясные". При этом древнегреческий ученый придавал особое значение "ритмичному и плавному движению" лошади. Французский философ Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в 1751 году трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести".  
В Европе иппотерапия стала развиваться интнсивно в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie - Zentriverband der Krankengymnasten). Научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм в конце XIX столетия занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения. В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась почти полного излечения, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в Хельсинках. Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. Успешные результаты вызвали в Норвегии сенсацию. Норвежские власти согласились на открытие в 1953 году специального центра лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов. Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира.
На территории постсоветского пространства иппотерапию впервые стали практиковать в Грузии. Этим занялся тбилисский врач, доктор медицинских наук Изирава. Будучи кардиологом, Изирава сменил свою специализацию, увлекшись проблемами излечения детского церебрального паралича и конкретно иппотерапией как альтернативным способом лечения. Когда метод доказал свою состоятельность, его приняли клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня иппотерапия практикуется в лечебных учреждениях большинства крупных городов России.
Медицинские центры HOMO'89 оказывают высококваsлифицированную помощь в области педиатрии, терапии, гинекологии, хирургии, неврологии, офтальмологии, отоларингологии, подологии, проводят диагностику и лечение различных видов кожных и аллергических заболеваний, косметологические процедуры, а также лечебный педикюр, эндокринологию и услуги психолога. В нашем подразделении также оказывается высоко квалифицированная помощь логопеда.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Дети, ввиду их возраста и способов познания окружающего мира являются очень близкими к живой природе. В условиях современных городов, в особенности, Мегаполисов у малышей нет возможности испытывать и получать удовольствие от гармонии с природой, в особенности, с животным миром. Если представителей леса и мелких домашних животных ещё возможно встретить в парковых зонах города, или выехав загород, то пообщаться с лошадьми имеют возможность единицы. Хотя, ведь, очень многих детей именно это животное завораживает. Общение с животным делает ребенка более спокойным, общительным, положительно влияет на психологию и наполняет его позитивными эмоциями.
Принципиальным отличием иппотерапии от других методов реабилитации является комплексность воздействия ипотерапии на физическую и психическую сферу занимающихся. Под комплексностью воздействия иппотерапии следует понимать одновременное реабилитационное воздействие на физическое и психическое состояние здоровье пациентов. Принципиальным отличием иппотерапии от других технологий является то, что она располагает физиотерапевтическими возможностями.
Плюсы в коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата.
Если другие виды реабилитации лишь улучшают двигательные навыки, то лечебная верховая езда позволяет приобрести новые. Мускулатура движущегося животного массирует, температура тела, близкая к человеческой (38 градусов), согревает, а сама процедура езды заставляет ради равновесия напрягать практически все мышцы, что тоже благотворно отражается на здоровье.
Плюсы в психологической коррекции различных проблем.
В ходе общения с ребёнком и последущего приручения им животного, у него повышается самооценка, исчезают страхи. Что позволяет лечить с помощью иппотерапии различные фобии, агрессивность.
Логопедическая коррекция
Всё в мире работает и движется в определённых темпе и ритме. У каждого живого существа они свои личные. Этот закон существует не только среди людей, но и пронизывает всю естественную природу.
Лошади являются одними из самых «ритмичных» животных. Если учесть то, что ребёнок, в большинстве своём, развивается по подражанию взрослым и животным, то лошадка или пони могут стать для него эталонным образцом. Во время занятий иппотерапией у ребёнка формируется устойчивое представление о том, какими должны быть идеальные ритмы в его теле, в том числе и темп, и ритм речи.
Прочие возможности
Доказано, что занятия иппотерапией нормализуют сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, снимают судорожную готовность и снижают уровень сахара в крови.
С детьми работают спокойные, покладистые кобылы с ровным шагом. Кроме того, все они имеют стаж работы с детьми по 5-7 лет. Совсем маленькие дети занимаются на пони. Сеансы всегда проходят вместе с родителями – так ребенок чувствует себя спокойнее. Лошадь с наездником ходит по кругу медленным шагом, если ребенок – не новичок, возможен рейс-аллюр.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Длительность курса занятий иппотерапией рассчитывается индивидуально для каждого ребёнка и зависит от множества факторов. Лошадка и ребёнок два очень разных существа и чтобы работа была успешной, они должны друг другу стать настоящими друзьями. Между ними должны постепенно появляться уважение, доверие, понимание, что будет создавать благоприятную атмосферу занятия.

ЭТО ВАЖНО!
Необходимо понимать, что иппотерапия – не панацея от всех бед. Исцеление или улучшение состояний способна дать только грамотная комбинация психологической работы, медикаментозного лечения, различных процедур с использованием данного метода. Одна только иппотерапия нерезультативна и действует только в комплексе с другими видами лечения.

 
<<вернуться назад
 
  Rambler's Top100